Мусаты

Мусаты


В поиске понятного, недорогого и быстрого решения задачи с поддержанием ножей острыми, разумно обойти некоторые распространенные заблуждения

Главной ошибкой будет использование точилок-протяжек.

Этой группой изделий, мы категорически не рекомендуем пользоваться, разве что ножи, которые будут так "точиться" из самых низших ценовых категорий, и их совсем не жаль.

Длинный список недостатков подобных устройств будет рассмотрен в отдельной статье.

Основным достоинством этих приспособлений кажется фиксированное положение относительно клинка.

Точилка-протяжка традиционно расположена на столе, или другой схожей поверхности.

Именно тут и, заключена основа для повреждения режущей кромки, во время протягивания, которое вручную невозможно выполнить без ошибок.


Мусат, в отличие от "протяжки" абсолютно свободно движется вдоль лезвия, по этому не будет наносить вред.

Для получения желаемого эффекта, потребуется выдерживать необходимый угол, что крайне важно, и не получится без обязательной практики.

Это несложный навык, и освоить его под силу каждому пользователю.

Зернистость и материал стержня так же значительно влияет на результат.

Если требуется деликатная правка, не поврежденной, а загнувшейся режущей кромки, применяется мелкозернистая керамика.

Критерий хорошей оценки, если после прохода по инструменту, не остается выраженных темных следов снятого металла.

Так получится дольше поддерживать достаточную остроту, с минимальной выработкой.


Второй вариант, это алмазные стержни, которые являются уже точилкой, так как работают агрессивнее.

Их лучше использовать для подтачивания клинков из не слишком твердой стали, избегая сильного давления.

Такой способ уступает дорогим точильным системам, или японским водным камням, с другой стороны это эффективное решение за свою цену.


В любом случае, со временем понадобится основательная заточка, но грамотное применение добротного мусата, позволит долгое время обходиться исключительно правкой.



Показать:
Сортировка:
Glestain Honing rod - Высококлассный керамический мусат. Длина стержня 280 мм. Япония Нет в наличии

Glestain Honing rod - Высококлассный керамический мусат. Длина стержня 280 мм. Япония

Каждому владельцу качественных кухонных ножей, хочется поддерживать их острыми. От этого часто ..

1390.00 UAH
Без НДС: 1390.00 UAH
Sharpening rod 9011 - Мусат для заточки и правки алмазный 250 мм 600 grit. Kanetsugu, Япония Нет в наличии

Sharpening rod 9011 - Мусат для заточки и правки алмазный 250 мм 600 grit. Kanetsugu, Япония

Каждому владельцу качественных кухонных ножей, хочется поддерживать их острыми.От этого часто зависи..

1440.00 UAH
Без НДС: 1440.00 UAH